НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК
19.09.1997
Автор: Олекса ЮЩЕНКО
Исполнилось 80 лет украинскому поэту и прозаику Олексе Яковлевичу Ющенко, автору многих сборников стихов, книги «Избранное», шести книг прозы, среди них - воспоминаний о многих писателях старшего поколения - Тычине, Рыльском, Сосюре, Яновском, Вишне, Головко, а также о Малышко, Косте Герасименко, очерков о своих друзьях, современниках.
Олекса Ющенко - заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии имени Павла Тычины, заслуженный деятель культуры Беларуси и Чувашии.
К юбилею автора вышел том прозы «Хоружівка - село моє», а также вторая книга «В пам'яті моїй», «Гомери України», «Зоря Миколи Хвильового». Поэт Олекса Ющенко также автор трех сборников песен - «Ромен-цвіт», «Серце матері», «Україно, серце моє». Многие из них исполняли Борис Гмыря, Михаил Гришко, Анатолий Мокренко, капеллы «Думка», «Трембіта», Украинский народный хор.
В нашей газете были опубликованы этюды «Ирпень я не забуду милый», «Легенда о песне». Среди изданий на русском языке - «Радуюсь каждому дню» (изд-во «Художественная литература), «Сердце матери» (изд-во «Огонек»), а также вьпущенные в разные годы шесть сборников стихов в издательстве Союза писателей.
Многие воспоминания, очерки, этюды написаны о Максиме Фадеевиче Рыльском как о своем учителе и старшем товарище.
Вяз на Аскольдовой могиле
Я люблю днепровские склоны во все времена года. Будто бы знаю и эту тропинку, и куст возле нее. Осенью он напоминает мне весенний цветок - весь облитый розовым цветом... Бывая здесь, обязательно посещаю Аскольдову могилу. Возможно, потому, что каждый раз хочется по-своему прочесть волнующую легенду...
Как-то раз я увидел здесь вяз. Удивительно - сколько проходил мимо раньше и не замечал! В его ствол впилась железная решетка, но рост не остановила. Дерево победило. Ему уж много лет...
Стою и слушаю, как в теплом дыхании мартовского ветра совсем по-весеннему шумят его ветви. Уже почти растаял глубокий снег, к Днепру сбежали прозрачные, журчащие ручьи...
Об этом вязе я написал стихотворение и как-то раз прочитал Максиму Фадеевичу. Ему захотелось увидеть дерево. Но все не получалось: то Рыльский срочно уехал в Москву, то просто загружен важными делами. И вот, наконец, мы у Аскольдовой могилы. Проходим по одной аллее, по другой. Я останавливаюсь. Максим Фадеевич внимательно всматривается - понял, что дерево близко. - Да вот же оно! - вырвалось у него.
Долго молчим. Жду, что скажет Максим Фадеевич. Через некоторое время он промолвил:
- Какая жизненная сила. И воля к победе... Как там в стихотворении?..
Читаю:
... сквозь сплетение оград
Прошла неудержная сила,
Что, чем металл, сильней в стократ.
Шумит листвой посланец леса.
А со ствола со всех сторон
Торчит измятое железо,
Само попавшее в полон.
Максим Фадеевич отходит на несколько шагов, присматривается с другой стороны, произнося:
Железные порвав оковы,
Стоя, свободой опьянен...
Тогда же по ассоциации мне вспомнились слова Юрия Яновского. С оттенком иронии он сказал: «Чтобы работать в литературе, нужно быть достаточно крепким и физически. Не мешало бы иметь... лошадиное здоровье!» А Ван Гог признавался в письме: «Символом святого Луки, покровителя художников, служит вол. Вот поэтому ты должен быть, как вол, терпеливым, если хочешь трудиться на поприще искусства». Как близка перекличка мыслей разных художников, какая мудрость, простота... »
«Вытри ботинки, когда входишь в литературу». Это сказал Остап Вишня. А Ван Гог, осмотрев одну из художественных выставок Парижа, записал: «Меня охватило приблизительно такое чувство: сними ботинки с ног своих, ведь место, на котором ты стоишь, - святая земля».
- Ваш вяз снился мне, - как-то признался Рыльский.
- Почему это он мой? - спрашиваю,
- Ведь вы открыли его своим стихотворением...
... «Вновь наступает весна. Под теплым дуновением мартовского ветра задумчиво шумят ветви вяза. Растаял глубокий снег. С днепровских склонов сбежали прозрачные, журчащие ручьи... Через несколько дней послышатся первые гудки пароходов - призывные, волнующие... И «дороженька запахнет», как любил говорить Максим Фадеевич...
«Не только
о рыбалке»...
Как-то раз возвращаясь из Полтавщины, мы остановились в Лубнах. Было уже поздновато, а у нас, кажется, еще не хватило и горючего для машины. Поэтому и решили заночевать в маленькой гостинице.
Максиму Фадеевичу и мне досталась крохотная, но уютная комната с двумя кроватями. На окне в банке полевые цветы - васильки и сокирки.
- Вы чувствуете, как успокоительны для глаз синие краски цветов... И синие тени за окном...
Перед сном еще немного поговорили. Не знаю почему, но именно тогда Максим Фадеевич вспомнил об одной рыбалке.
- Очень приятно рыбачить, когда рыбаки, с которыми выпало быть вместе, говорят не только о ней! На охоте тоже. Кое-кто начнет доказывать свою охотничью эрудицию, тогда прямо хочется сказать: «Довольно, дружище. Мы об этом не хуже твоего знаем, тоже ведь Аксакова читали!» Максим Фадеевич любил поговорить и о житейских, обычных делах.
- В прозе жизни много поэтического.
Иногда рассказывал о своих депутатских заботах, а было их много. Знали мы о его помощи известному народному певцу-кобзарю Егору Мовчану - он подарил ему новый инструмент - бандуру, дорогостоящую, побеспокоился о ремонте его домика в Сумской области, к его письмам в учреждения прислушивались руководители и представители судебных властей - не один напрасно пострадавший человек был освобожден от наказаний, реабилитированы писатели, в свое время осужденные и уничтоженные; всемерная помощь оказывалась семьям таких писателей, когда он был руководителем Союза писателей Украины. А судьбой молодых литераторов занимался до конца своих дней...
- Писателей, гостей, приезжавших в Киев, всегда трогало гостеприимство и радушие семьи Рыльского. Его дом в Голосееве памятен для многих.
В июне 1953 года в Киеве гостила группа белорусских литераторов. Среди них - Янка Брыль, Максим Танк, Пимен Панченко, Григорий Нехай, из боле молодых - Кастусь Кириенко и Антолий Велюгин. Отношение ко всем известным повсюду и людям скромного творческого наследия - почтительное, внимательное.
И вот 18 июня вместе с нашим патриархом литературы гости и их друзья - Нагнибеда, Малышко, Воронько, а также и со мной, захватив спининг и удочки, поехали за Киев, на живописный Жуков остров, отдохнуть... Помню, гости сразу же приступили к демонстрации своего рыбацкого искусства. Максим Танк, который у себя, на озере Нароч, был лучшим специалистом в рыболовстве, был так очарован живописностью нашего острова, Днепром, что отказался от удочки и только восхищался красотой чудесного уголка природы.
Однако успехи гостей и «хозяев» острова были не ахти какими - что-то на удочку поймал Янка Брыль, маленькую щучку моим спиннингом выловил Кастусь. Остальные скептически поглядывали на удалых рыбаков, некоторые купались и катались на лодках. В одной из них был Максим Фадеевич. Свежий ветерок шевелил его седые волосы, а он декламировал «Гамалию» Шевченко. Свои стихотворения он почти всегда читал по книге, но Шевченко мог читать без «Кобзаря» в руках. Признавался: «Их не заучивал, они приходили сами в мою память в нужный момент...»
Когда мы опять собрались на берегу, кто-то шутливо похвастался пойманным пескарем...
Максим Фадеевич лишь заметил: - Кириенко почти артистически забрасывал спиннинг!
Но на Жуковом острове мы услышали от Рыльского, что «и на рыбалке можно говорить не только о рыбе». Это было сказано тогда, когда кто-то из киевлян начал взахлеб рассказывать о своих рыболовных талантах, однако практически этого не подтвердил...
Вместо этого начался интересный разговор о песне. Янка Брыль заметил, что ему очень по душе белорусская песня «Ой в поле верба». Максим Фадеевич, улыбаясь, ответил ему;
- Мне тоже по душе эта украинская песня!
К месту я рассказал, как, конечно, в шутку, поссорились Иван Нехода и Антон Белевич за одну песню. Наш Иван даже по поводу этого случая написал стихотворение. Его же я и прочитал тогда в своем переводе. Потом вспоминали не только воспетую вербу, но и много других песен общего происхождения...
Вечером Максим Фадеевич пригласил всех в Голосеев. Хозяйка, Екатерина Николаевна, угощала гостей клубникой Магомета, а Максим Фадеевич увлеченно рассказывал об этом волшебнике - садоводе и цветоводе, с которым его связывала старая дружба.
- Такому Магомету можно и поклониться! - сказали белорусы.
Конечно же, перед клубникой была и... рыба, которая не нашего улова!.. О том памятном дне и вечере не раз тепло вспоминали потом, встречаясь с нами, белорусские сябры.
У степного колодца
Начало августа 1952 года. Большая группа писателей Москвы, Тбилиси отправилась с нами на Полтавщину, посетила Лубны, Большие Сорочинцы, Зубовку, возложили венки на могилу Давида Гурамишвили в Миргороде. Максим Фадеевич в приподнятом настроении о чем-то оживленно рассказывает гостям.
По дороге вдруг останавливаемся: что-то особенное в пейзаже привлекло внимание гостей, и Максим Фадеевич произносит:
- Угощаю вас и этим пейзажем...
...Но вот путешественники выстраиваются у степного колодца. Вспоминаю зной и целительную колодезную воду.
Радостно улыбается Максим Фадеевич, он знает - всем гостям понравится степной, освежающий, чистый напиток.
- Здесь можно утолить любую творческую жажду! - говорит он.
Творческая жажда... Какое всесильное желание творить. Спустя неделю Рыльский подарил нам свои прекрасные «Миргородские записи». Незабытым в этих красочных поэтических рисунках остался и степной колодец:
Криница в балке и журавль над ней...
Мы в жаркий полдень, наглотавшись пыли,
Запекшимися до крови губами
Припали к деревянному ведру
С той самой легендарною водою...
«Легендарною» потому, что будто из того колодца когда-то пил и Шевченко...
Еще немного - и вот мы уже у реки. Залюбовался прекрасным видом на Псел Николай Заболоцкий.
- Впервые я встретился с этой рекой в ваших стихах, Максим Фадеевич, и теперь вновь вы ее открыли. Списибо за две реки - за ту, что переливается в ваших стихотворениях, и за эту, текущую в теплых берегах земли полтавской. Обе живые!
... Дорога в степи, беседы с зубовскими и миргородскими людьми, сорочинские девушки в красочном одеянии, совершенно очаровавшие пылких грузин и не менее взволнованных нас, теплое слово великого поэта на митинге в Миргороде, радостные минуты у реки Псел и теплая песенная волна девичьего счастья запомнились навсегда, как целительная вода степного полтавского колодца...
И нельзя не сказать о Рыльском его же словами;
А он неисчерпаемый родник
Народу подарил затем навеки,
И молодежь к прозрачному потоку,
Что честные сердца животворит,
Устами жаждущими припадает...
Доброе утро, радость моя!
Ветер нахлынул прозрачной волною,
Солнечный лучик вспорхнул у ручья...
- Доброе утро! - звучит над страною,
Доброе утро, радость моя!
Доброе утро, зеленые горы,
Доброе утро, леса и поля,
Завороженные солнцем просторы,
Все, чем богата родная земля!
Все отражается в зернах росинок,
Все расцветает в соцветьях тугих,
Все, с темнотою начав поединок,
Не отступает уже ни на миг,
Листья, колосья, целебные травы,
Клич журавлиный и клекот орла -
Все это нам по верховному праву
Наша природа родная дала,
Как бы сверяя биение сердца,
Плещет родник на лесном берегу, -
Все это видел я, а насмотреться
И до скончания дней не смогу!
Землю война беспощадно кромсала,
Только земля всем смертям вопреки
Из-под обломков нетленною встала,
Вспенилась мощью весенней реки.
Нашей природы волшебная сила,
Вновь осеняй нас величьем своим,
Будь нам и впредь дорогою и милой,
Мы же тебя от беды охраним!
Авторизованный перевод
с украинского
Леонида ВЫШЕСЛАВСКОГО
За матеріалами: http://www.dt.ua/

Наприкінці року разом із капеланом ради Лицарів Колумба на Аскольдовій Могилі отцем Анатолієм Теслею, із благословення пароха церкви святого Миколая Мирлікійських чудотворця о. Ігоря Онишкевича, ми відвідали недужих парафіян нашого храму.
«Бо голодував Я, і ви дали мені їсти... був недужим і ви відвідали Мене...» Мт 25: 35-36 20.03.20 Священик Храму Святого Миколая Чудотворця на Аскольдовій Могилі, капелан ради Лицарів Колумба - отець Анатолій (Тесля) разом із братом-лицарем Олександром Пастуховим та сестрою Орестою Редькою в лиху годину карантину, відвідали хворих парафіян Храму зі Святим Причастям та гостинцями.


