історія Аскольдової Могили

НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ШИЛЛЕ

10.07.1998

Александр-Петр-Андриан Шилле родился в 1830 г. в Петербурге в семье прусского подданного, воспитывался в училище Петра и Павла, затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, где учился у профессоров Боссе и К.Тона (одного из авторов памятника князю Владимиру в Киеве).

В 1852 г. он окончил Академию со званием неклассного художника архитектуры. В 1853 г. Шилле едет в Берлинскую строительную академию, «совершенствуется в искусствах» в Париже и Италии. В 1855 г. он поступает на службу архитектором и смотрителем работ в Петербургский опекунский совет, в 1858 г. его назначают архитектором Нижегородской удельной конторы. Там он, как художник-рисовальщик, создает акварели берегов Волги по заказу императорского двора. С 1861 г. Шилле становится архитектором царского дворца в Красном селе. В 1869 г. известный архитектор Карл Маевский пригласил Шилле принять участие в перестройке царского дворца в Киеве.

В 1870 г. по просьбе известного мецената Григория Павловича Галагана Шилле проектирует перестройку здания по улице Фундуклеевской, 9-11 для планируемой к открытию коллегии Павла Галагана. Он же осуществляет строительство дома и церкви св. апостола Павла.

Главный вход представлял собой треугольный фронтон на двойных тосканских колоннах. С левой стороны пристроен изящный выступающий вперед гранитный портик, над ним - белая мраморная доска с датой открытия коллегии. Входные двери - дубовые с зеркальными стеклами. Красивые решетчатые железные ворота соединяли корпус со строящимся двухэтажным флигелем для квартиры директора. У зданий коллегии предполагалось разбить сад, расположенный естественными террасами. «Истинно артистический вкус г. Шилле создал великолепное здание в стиле позднего классицизма», - отмечали современники.

На этой же Фундуклеевской улице Шилле перестраивает два дома киевского губернатора И.Фундуклея для основанной в 1859 г. женской гимназии. Здание не сохранилось.

По инициативе Н.Бунге в Киеве создается такое важное кредитное учреждение, как биржа. Биржевой комитет, куда вошли Бунге, киевские купцы I гильдии и банкиры, возглавил коммерции советник Николай Григорьевич Хряков, владелец самой крупной тогда в Киеве мельницы на Константиновской, 64, складов зерна и муки. Члены биржевого комитета приняли решение о строительстве своего помещения. Место было выбрано по Институтской улице рядом со зданием киевской конторы Госбанка, бывшим дворянским собранием Киевской губернии. Проектирование и строительство здания биржи Н.Бунге поручил киевскому городскому архитектору, сверхштатному технику строительного отделения Киевского губернского правления А.Шилле в 1872 году.

Вскоре объем биржевых операций стал настолько велик, что биржевой комитет принял решение о постройке нового помещения биржи на углу Институтской и Крещатика, которое было сооружено в 1882-1883 гг. по проекту Г.Шлейфера.

21 января 1868 г. в доме купца Гладина по Маложитомирской, 7 была открыта музыкальная школа Киевского отделения Императорского Русского музыкального общества. В начале учащихся было всего 11 человек, потом - около 40. Но очень затрудняло деятельность школы отсутствие своего здания.

Закладка здания по улице Новоелизаветинской угол Васильчиковской (теперь угол Пушкинской и Прорезной) состоялась 28 июня 1873 года. Как писал один из учредителей музыкального училища Н.Богданов, «составление сметы и сама постройка здания для музыкального училища произведена академиком архитектуры А.Я.Шилле безвозмездно» 14 сентября 1874 г.

Оно было построено в стиле барокко. Два этажа украшали экзотические мансарды, крышу венчала небольшая башенка, были красиво обработаны стены. Училище получило возможность открыть общеобразовательные классы, увеличить число учащихся, проводить концерты. В этом же здании работало Киевское отделение РМО. В 1874 г. Городская Дума дала 300 рублей на устройство тротуара от Васильчиковской улицы к зданию училища. Так сформировался Музыкальный переулок.

В 1913 г. музыкальное училище было преобразовано в консерваторию. В 1934 г. при ней открылись музыкальное училище и музыкальная школа. В 1935 г. архитектор Иосиф Каракис перпендикулярно к старому корпусу пристроил обширное помещение для музыкальной школы с концертным залом. В сентябре 1941 г. все дома в Музыкальном переулке были взорваны.

По городовому положению 1870 г. перед местными властями стал вопрос о переносе Городской Думы с Подола в центр города, каким уже в то время становился Крещатик. На Крещатинской площади 29 июля 1874 г. дом был заложен. Его проектирование и строительство поручили А.Шилле.

После завершения строительства Городского дома Шилле уже не получал заказов от Городского строительного комитета, но в последние 20 лет своей жизни в Киеве построил ряд домов как в городе, так и в губернии. Многие из них, правда перестроенные, сохранились и до нашего времени.

В Подольской губернии Шилле построил дом Щениовского в селе Капустяны, в Киевской губернии - дом Подгорского в Березани, дом княгини Горчаковой в Обухове, в Сквирском уезде - дом графини Коновницыной. Для нее же в Киеве на Банковой улице он построил особняк. На той же Банковой улице № 9-11 в 1877 г. Шилле строит здание для Киевского военного округа взамен усадьбы на Михайловской площади, переданной вновь открытому реальному училищу. Это были двухэтажные изящные дома с башенками, где до 1917 г. находились артиллерийское, интендантское управления, военно-санитарное общество «Ревнителей военно-санитарных знаний», в одном из домов жили военные губернаторы края (в

1906 г. - генерал-лейтенант В.Сухомлинов). В 1936 г. дома были частично разобраны.

Одним из известных в Киеве частных домов был дом на Крещатике, 21, который Шилле построил для не менее известного «во всем Юго-Западном крае», как писали тогда газеты, профессора медицины Университета св. Владимира Фридриха Меринга. Ему принадлежала вся огромная усадьба вплоть до Банковой улицы. Шилле распланировал парк среди оврагов и леса, оранжереи, пруд. Но после смерти Ф.Меринга в 1887 г. его сыновья продали усадьбу созданному в

1890 г. Домостроительному обществу. К 1900 году на ее месте были проложены и в основном застроены улицы Николаевская, Меринговская, Ольгинская и Николаевская площадь (где раньше был пруд). Дом Меринга купил Южнорусский промышленный банк, затем в нем разместилось Киевское отделение Объединенного банка, основанного в 1869 г. После революции это был жилой дом. В 1941 г. его взорвали вместе с почти всеми домами нечетной стороны Крещатика.

На проложенной в 1870 г. улице Васильчиковской (или Прорезной) Шилле строит в 1871 г. дом для профессора университета Василия Покровского.

Дом № 26/1 на углу Михайловского переулка перешел к отставному полковнику Генерального штаба Алексею Иващенко, а затем к его жене Марии Николаевне Терещенко. Дом надстроили. После войны он был восстановлен. На этой же улице, только ниже № 9 (в 1888 г. № 11) Шилле построил доходный дом для инженера Николая Добрынина. Шилле построил несколько домов на Владимирской улице - для содержателя меблированных комнат Ильинского трехэтажный дом и флигели, выходящие на Золотоворотскую улицу. В доме Ильинского размещался один из первых в Киеве частных коммерческих банков (контор). Вдова Ильинского продала дом чеху Вондраку, который открыл здесь гостиницу «Прага».

В 1889-1891 г.г. Шилле вместе с академиком архитектуры В.Сычуговым проектирует и строит дом для купца II гильдии Фридриха Михельсона, владельца известных в Киеве Караваевских бань и гостиницы «Женева» на Софиевской, по улице Владимирской, 47. В пышно оформленном доме расположилась на третьем этаже рисовальная школа Николая Ивановича Мурашко (1844-1909), открытая еще в 1875 г. при материальной поддержке Ивана Николаевича Терещенко. Школа, воспитавшая целую плеяду известных украинских художников, находилась в доме Михельсона до закрытия в 1901 г. Здание Шилле и Сычугова сохранилось до сих пор. Существуют также и дома, построенные Шилле для семьи Павловых на Новоелизаветинской, 32 (1875) и для купца I гильдии, коммерции советника Николая Хрякова на Большой Подвальной, 17 (1890).

Шилле занимался не только строительством зданий. Он принимал участие в сооружении первого Киевского водопровода в 1872 г. До сих пор сохранились здания насосной станции на Владимирской горке и центральной станции на Набережном шоссе.

В последние годы жизни Шилле имел частных учеников. Еще в 1862 г. в Петербурге он преподавал черчение и основы архитектурного проектирования в удельном землемерном училище. Его киевские ученики работали чертежниками, строительными десятниками.

14 сентября ст. стиля 1897 г. Шилле скончался от отека легких. 17 сентября друзья и сослуживцы проводили его на Аскольдову могилу. «Покойный А.Шилле был незаурядным художником и обладал выдающимся талантом... Он первый из архитекторов нарушил казарменный характер частных построек, и его произведения как образцы художественного творчества, двинули вперед киевское зодчество» - читаем мы в некрологе. Могила киевского архитектора не сохранилась.

За матеріалами: http://www.dt.ua/

історія Аскольдової Могили, Друковані ЗМІ
comments powered by Disqus

Катехизм

Церква двічі на рік почитає пам’ять архангела Гавриїла - сьогодні і 13 липня. Ім’я Гавриїл означає "кріпкий у Бозі". 

Архангел Гавриїл - один із семи ангелів, які предстоять перед престолом Божим, і про яких згадує святий євангелист Іван в Одкровенні: "Благодать вам і мир від того, хто єсть і хто був і хто приходить; і від сімох духів, які - перед престолом його". 

Архангел Гавриїл є посланцем Божим, який благовістить найважливіші і найсвятіші вістки. Архангел Гавриїл згадується кілька разів на сторінках Священного Писання як той, хто доносить і пояснює Божі плани людині. 

Коли архангел Гавриїл явився Захарії, батькові святого Івана Хрестителя, щоб провістити йому народження Івана, сказав про себе так: "Я Гавриїл, що стою перед Богом, і мене послано з тобою говорити та принести тобі цю благовість" (Лк. 1, 19). 

Він був обраний посланцем Господа до св.Йосифа Обручника, якого уві сні запевняв у безгрішності Діви Марії. Архангел Гавриїл сповістив праведним Йоакиму і Анні про народження Пресвятої Діви Марії.

Гавриїл приніс Пречистій Діві благовість Її Богоматеринства і нашого відкуплення. 

Він провістив пророкові Даниїлові прихід Месії і зруйнування святині (Дан. 8, 16-26; 9, 21-26).

служіння «Епіфанія»

СЕРЦЯ ЛІКУЄ ЛЮБОВ!

DDDD27B6-30A2-41D9-82E9-EF67FFE93DB5Наприкінці року  разом із капеланом ради Лицарів Колумба на Аскольдовій Могилі отцем Анатолієм Теслею, із благословення пароха церкви святого Миколая Мирлікійських чудотворця о. Ігоря Онишкевича, ми відвідали недужих парафіян нашого храму.

Кожен дім, поріг якого ми переступали, відразу наповнювався атмосферою світла, радості та любові. Дивно, але щоразу разу чергові відвідини, вже здавалося б добре знайомих, навіть рідних для нас людей, дарують нові  відкриття! Усвідомлюєш, що це не є звичайні, «планові візити ввічливості», а реальне месійне служіння, яке власне і робить нас мирян справжніми християнами. Тільки жертвуючи набуваєш.

Докладніше

«... був недужим і ви відвідали Мене...»

photo_2020-03-22_18-32-29«Бо голодував Я, і ви дали мені їсти... був недужим і ви відвідали Мене...» Мт 25: 35-36 20.03.20 Священик Храму Святого Миколая Чудотворця на Аскольдовій Могилі, капелан ради Лицарів Колумба - отець Анатолій (Тесля) разом із братом-лицарем Олександром Пастуховим та сестрою Орестою Редькою в лиху годину карантину, відвідали хворих парафіян Храму зі Святим Причастям та гостинцями.

Докладніше

Всесвітній день боротьби зі СНІДом

З року в рік, 1 грудня, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, у храмі св. Миколая Мирлікійського, що на Аскольдовій Могилі відслужили заупокійний молебень на спомин тих людей, які померли від цієї недуги.

За життя людьми, які страждають від цієї хвороби, опікується парафіяльна спільнота «Епіфанія», яку очолює о. Анатолій Тесля.

Докладніше

Потребую допомоги

Потреба в молитві

Дієвість

Ікони церкви св. Миколая Чудотворця

Апостольський візит Папи Івана Павла ІІ

Папа

Візит Папи допоміг українцям довести всьому світові, що їх країна відділилася від Росії і прагне до інтеграції з Європою. Відомо, що приїзд Папи до України відкладався через розбіжності Ватикану з Московським Патріархатом. З точки зору греко-католиків той факт, що понтифік приїхав до України, незважаючи на протести Московського Патріархату, дає їм підстави сподіватися, що світова спільнота, нарешті, перестане сприймати Україну як сателіта Росії.

«Без легалізації української спільноти процес демократизації ніколи не буде повним». Папа Іван Павло ІІ до владик учасників VI звичайного Синоду 5 жовтня 1989 р.

«Приходжу до вас, дорогі жителі України, як друг вашого благородного народу. Приходжу, як брат у вірі, щоб обняти стількох християн, які серед найважчих страждань зберегли вірність Христові. Приходжу, спонуканий любов'ю, щоб усім дітям цієї Землі, українцям кожної культурної та релігійної приналежності, висловити свою пошану та щиру приязнь». З вітальної промови Папи Івана Павла ІІ на летовищі. Київ, Бориспіль, 23 червня 2001 р.

Знайдіть нас у Facebook

Герої Крут